Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очень нужен свежий взгляд на проблему
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
limite
День добрый.
В котельной стоит сдвоенный насос Wilo DPL 50/140-3/2 (рабочий резервный), мощность 3 кВт, ток 6 А, подключение звезда.
Со слов пусконаладчиков:
при включение ток на насосе устанавливается в 70 А!!!!!!!!!!!!!!!аж контактор слипся. На закрытую задвижку 40 А.
И такая фигня на обоих насосах.
При этом (опять же со слов):
1. 100% включено на звезду;
2. напряжения в порядке;
3. сопротивление обмоток одинаковое по 4 ома;
4. насос вращается и создает нормальный перепад;
5. 100% приходят все три фазы...
и т.д. типо проверили все.......
Я уверен, что чудес не бывает. Если верить наладчикам, то какой-то полтергейст))))))
Подскажите, что может быть ещё?
Usach
Подсказываю: рабочий ток 6А (3кВт). Значит на вводе автоматы, ну максимум ампер на 16.
При токе в 40 (или 70) ампер их повышибает нафиг. Или нет??
Про тепловуху я уже молчу......
limite
Само собой там стоят АВВ MS116-10 на 10 ампер, 6.3 соответственно уставка....их естественно вышибает при 70 А через 2-5 секунд, а при 40 А около 10-15 секунд.
Вопрос откуда такой ток берется?????????
GYUR22
подшипники посмотрите
короче рукой свободно вращается?
и что за жидкость?
limite
Была мысль что заблокирован вал, но насосы свободно крутятся рукой и перепад нормальный
обычная вода
starshoy2001
Цитата(limite @ 13.12.2010, 14:59) *
Само собой там стоят АВВ MS116-10 на 10 ампер, 6.3 соответственно уставка....их естественно вышибает при 70 А через 2-5 секунд, а при 40 А около 10-15 секунд.

думаю накрылись ваши двигуны.была у нас такая фишка.проектировщики нарисовали проект где насосы включались по типу ваших.сначала все было ок а потом ну прям как у вас.включать надо по 5 квт -звезда,треугольник.
aslanbek
Может реактивная составляющая так проявляется (например индуктивная в виде смотанного питающего кабеля)?
limite
Цитата(aslanbek @ 13.12.2010, 15:40) *
Может реактивная составляющая так проявляется (например индуктивная в виде смотанного питающего кабеля)?

длинна кабеля от шкафа до насосов не более 5 метров
sbi
Там вроде обратный клапан встроенный?
Usach
Цитата(limite @ 13.12.2010, 17:14) *
День добрый.
В котельной стоит сдвоенный насос Wilo DPL 50/140-3/2 (рабочий резервный), мощность 3 кВт, ток 6 А, подключение звезда.
Со слов пусконаладчиков:
при включение ток на насосе устанавливается в 70 А!!!!!!!!!!!!!!!аж контактор слипся. На закрытую задвижку 40 А.
И такая фигня на обоих насосах.
2. напряжения в порядке;
3. сопротивление обмоток одинаковое по 4 ома;
4. насос вращается и создает нормальный перепад;
5. 100% приходят все три фазы...
и т.д. типо проверили все.......
Я уверен, что чудес не бывает. Если верить наладчикам, то какой-то полтергейст))))))
Подскажите, что может быть ещё?

Цитата(limite @ 13.12.2010, 17:59) *

Если их действительно вышибает за пару секунд, откуда тогда п.2 и п.4 взялись?? laugh.gif

Читаем прессу (выделено мной): "Автоматические выключатели защиты электродвигателей ABB серии MS предназначены для одной цели — обеспечить качественную, надежную защиту электродвигателей, насосов, вентиляторов.

Автоматический выключатель защиты электродвигателя MS116 предназначен для защиты электродвигателей мощностью до 7,5кВт от:
перегрузки;
короткого замыкания;
обрыва фаз (в трехфазной сети)

Оснащен электромагнитным и регулируемым тепловым расцепителем с диапазоном уставок от 0,16 до 16А, отключающая способность при коротком замыкании до 50кА."

На мой взгляд: 1. Если все три фазы приходят, так ведь не в этом дело - а в их значениях!! При перекосе фаз, тепловуха, как раз за пару секунд и срабатывает.
2. Был у меня случай: при монтаже порезали изоляцию. Да так удачно, что "на корпус замыкало", только когда насос работал. Трясло его потому, что. Правда, насосы мощные были - киловатт по 15.
3. В результате нарушения охлаждения (толстый слой пыли под тряпками, которые на насос навалили) перегревается статор и пробивает изоляцию. Межъвитковый коротыш. Насос перематать надо.
4. Про индуктивность подводки: это "страшно" для частотников большой мощности. ШИМ нагруженный на индуктивность кабеля создаёт на нем киловатные пики (иглы) перенапряжения. Эти иглы прошивают изоляцию и кабеля и обмотки статора. Короче - не наш случай.
5. Лично я, на месте Ваших "электриков" взял бы 15-20м. кабеля и "ручками" запитал подозрительные насосы от другого "питания". Но это ж надо столько времени и дэнег потратить!!! Проще и полезнее устроить "бурю в стакане воды"....
Максимович
А чем проверяли наличие напряжения? Мерили межфазные (линейные) напряжения? У асинхронных двигателей пусковой ток равен 6,5 - 7 номинальных, в Вашем случае 6 х 7 = 42А. Автомат отстроен от пусковых токов, то есть на пусковые токи не срабатывает. У Вас короткое замыкание в питающем кабеле. Проверьте изоляцию жил мегаомметром.
Andrey_V
Сам занимаюсь сервисным ремонтом насосного оборудования, поэтому насмотрелся многого. Вот говорите со слов... Такие подчас наладчики попадаются, элементарных знаний нет. Из последнего, э/д насоса. Я настраивал и подключал ПЧ, кабель к насосу был подключен "наладчиком"... Включаю ПЧ, подаю команду на старт и тут же ошибка пробой на землю... Вскрывая клеммную коробку э/д насоса и что, к объедененным клеммам (тоже соединение звезда) подходит провод "земля". Не слабо, правда. Если бы не умный ПЧ, ситуация похожая на Вашу.... Так вот так. А чудес и вправду не бывает, а хочется, только ХОРОШИХ... smile.gif
limite
Цитата(Usach @ 13.12.2010, 20:02) *
Если их действительно вышибает за пару секунд, откуда тогда п.2 и п.4 взялись?? laugh.gif

Читаем прессу (выделено мной): "Автоматические выключатели защиты электродвигателей ABB серии MS предназначены для одной цели — обеспечить качественную, надежную защиту электродвигателей, насосов, вентиляторов.

Автоматический выключатель защиты электродвигателя MS116 предназначен для защиты электродвигателей мощностью до 7,5кВт от:
перегрузки;
короткого замыкания;
обрыва фаз (в трехфазной сети)

Оснащен электромагнитным и регулируемым тепловым расцепителем с диапазоном уставок от 0,16 до 16А, отключающая способность при коротком замыкании до 50кА."

На мой взгляд: 1. Если все три фазы приходят, так ведь не в этом дело - а в их значениях!! При перекосе фаз, тепловуха, как раз за пару секунд и срабатывает.
2. Был у меня случай: при монтаже порезали изоляцию. Да так удачно, что "на корпус замыкало", только когда насос работал. Трясло его потому, что. Правда, насосы мощные были - киловатт по 15.
3. В результате нарушения охлаждения (толстый слой пыли под тряпками, которые на насос навалили) перегревается статор и пробивает изоляцию. Межъвитковый коротыш. Насос перематать надо.
4. Про индуктивность подводки: это "страшно" для частотников большой мощности. ШИМ нагруженный на индуктивность кабеля создаёт на нем киловатные пики (иглы) перенапряжения. Эти иглы прошивают изоляцию и кабеля и обмотки статора. Короче - не наш случай.
5. Лично я, на месте Ваших "электриков" взял бы 15-20м. кабеля и "ручками" запитал подозрительные насосы от другого "питания". Но это ж надо столько времени и дэнег потратить!!! Проще и полезнее устроить "бурю в стакане воды"....

1. Ни каких перекосов нет, значения тоже в норме.
2. Возможно, но не сразу же на двух насосах(
3. Насосы только поставили, они так сказать нулевые.
5. Из этого же шкафа запитан вентилятор горелки, который нормально работает. Собственно говоря пока что ни чего не потрачено. Просто интересно ни разу такого не было, а насосов поставили сотни и гораздо более крупных.

Цитата(Максимович @ 13.12.2010, 20:30) *
А чем проверяли наличие напряжения? Мерили межфазные (линейные) напряжения? У асинхронных двигателей пусковой ток равен 6,5 - 7 номинальных, в Вашем случае 6 х 7 = 42А. Автомат отстроен от пусковых токов, то есть на пусковые токи не срабатывает. У Вас короткое замыкание в питающем кабеле. Проверьте изоляцию жил мегаомметром.

Обычным тестером, ток клещами. Все в норме.
Я тоже сначала подумал про плохой кабель, но говорят что ради интереса откидовали кабели от насосов и включали пускатели (возможно врут).

Цитата(Andrey_V @ 13.12.2010, 20:45) *
Сам занимаюсь сервисным ремонтом насосного оборудования, поэтому насмотрелся многого. Вот говорите со слов... Такие подчас наладчики попадаются, элементарных знаний нет. Из последнего, э/д насоса. Я настраивал и подключал ПЧ, кабель к насосу был подключен "наладчиком"... Включаю ПЧ, подаю команду на старт и тут же ошибка пробой на землю... Вскрывая клеммную коробку э/д насоса и что, к объедененным клеммам (тоже соединение звезда) подходит провод "земля". Не слабо, правда. Если бы не умный ПЧ, ситуация похожая на Вашу.... Так вот так. А чудес и вправду не бывает, а хочется, только ХОРОШИХ... smile.gif

Да скорее всего на 95% что-то с подключением. Если не решится, то поеду сам смотреть тоже)
Usach
Вентилятор горелки, скорее всего однофазный. rolleyes.gif
А раз "насосы поставили новые" - то кто монтаж принимал? Это ж чисто его косяк, раз вовремя стрелки не перевёл. laugh.gif
limite
Цитата(Usach @ 13.12.2010, 21:34) *
Вентилятор горелки, скорее всего однофазный. rolleyes.gif
А раз "насосы поставили новые" - то кто монтаж принимал? Это ж чисто его косяк, раз вовремя стрелки не перевёл. laugh.gif

3-ех фазный.
Пусконаладка идет.
vladun
у меня была аналогичная ситуевина, только насос совдеповский - вышибало автомат нафиг, когда стал разбираться, оказалось, что на улитку с колесом "посадили" движек на две пары полюсов вместо четырехполюсного, отсюда и мощща и все остальное.... Но, как потом оказалось, насос "перебирали" слесари для "профилактики" , ну и поставили другой движек smile.gif
Skif_Sib
У сисадминов такая ситуация называется страхом пользователя. Т.е. вместо того чтобы разобраться, спокойно пройти от обмотки до автомата начинаетмя "буря в стакане воды".

Такое бывает.

Я бы начал вот с чего. Смотрите шильдик на насосе - что там написано. Открываете барно - дастаете провода для замеров. Подаете напряжение на катушку контактора. Смотрите - что приходит - сопостовляете с тем что должно (шильдик). Есди вс1 в порядке, то проблема в насосе, т.к. контактор ваш живой, автомат живой, кабель живой.
limite
Цитата(Skif_Sib @ 14.12.2010, 10:13) *
У сисадминов такая ситуация называется страхом пользователя. Т.е. вместо того чтобы разобраться, спокойно пройти от обмотки до автомата начинаетмя "буря в стакане воды".

Такое бывает.

Я бы начал вот с чего. Смотрите шильдик на насосе - что там написано. Открываете барно - дастаете провода для замеров. Подаете напряжение на катушку контактора. Смотрите - что приходит - сопостовляете с тем что должно (шильдик). Есди вс1 в порядке, то проблема в насосе, т.к. контактор ваш живой, автомат живой, кабель живой.

Ни какой бури нет. Все люди достаточно опытные и все из вышеперечисленного проделовали и в принципе знают.
Врятли проблема с моторами сразу на двух насосах. Есть какой-то косяк.
Я хочу понять, что кроме всего уже сказанного выше может вызвать повышения тока в 10 раз.
Когда разберемся обязательно напишу в чем было дело.
Boris Blade
У меня дома лапочка сгорела, подошел включил, посмотрел, не горит, нить целая. Включил свет в комнате тожа не горит, посмотрел - нить целая и подсветка на диммере пропала. Фигасе себе , наверно чо то в щитке отвалилось. Купил две новые , закрутил, обе загорелись. Во как.

Теоретически возможно , что оба неисправны, например некий брак или пальнули, а сейчас чего то там недоговаривают.
DrAlex

А точно ли звезду то вам надо?

Usach
Точно звезда - я смотрел...

Есть, правда, ещё пунктир в начале характеристики - но нет. Это явно не он.
Pzotov
Цитата
...Вскрывая клеммную коробку э/д насоса и что, к объедененным клеммам (тоже соединение звезда) подходит провод "земля"...

Кстати раньше при 4-х проводке это даже было обязательным..

В таких случаях как правило неисправность бывает из разряда "не может быть"
Помню целую смену возились с приводом, вместе с квалифицированным наладчиком - все тоже нормально, фазы на месте..... Чего только не делали - причина в плохом контакте предохранителя.
Без нагрузки фаза есть, ток протекает - ее нет...
Попробуйте замерить напряжение под нагрузкой между всеми фазами, и не верьте никому кто будет говорить что это уже делали...
aslanbek
Хотелось бы узнать от автора,чем вся история закончилась в итоге?
limite
Цитата(aslanbek @ 15.12.2010, 15:05) *
Хотелось бы узнать от автора,чем вся история закончилась в итоге?

Пока ни чем.
Обязательно отпишусь)
DiJo
Цитата(Pzotov @ 14.12.2010, 22:27) *
не верьте никому кто будет говорить что это уже делали...

Я, например, перед какими-либо включениями (пусками) всегда требую от наладчиков (чужих или своих, без разницы) протоколы ВСЕХ электрических испытаний/замеров по данной установке.
Boris Blade
Цитата(DiJo @ 15.12.2010, 20:06) *
Я, например, перед какими-либо включениями (пусками) всегда требую от наладчиков (чужих или своих, без разницы) протоколы ВСЕХ электрических испытаний/замеров по данной установке.

А каких ВСЕХ то?
Rus75
У меня такое разок случилось, когда подключая в один день десяток однотипных двигателей вентиляторов я пропустил один, который будучи одинаковым по размеру и конструкции оказался меньшей мощности и должен быть подключен на звезду. А я его врубил на треугольник. В итоге ток увеличился в разы и выбило тепловую защиту. Т.ч. смотрите внимательнее схемы подключений . Все мы живые люди и можем ошибаться.
DiJo
Цитата(Boris Blade @ 15.12.2010, 18:42) *
А каких ВСЕХ то?

Вообще-то каждый наладчик обязан знать перечень протоколов/актов на выполняемые работы (и необходимых для предоставления в составе исполнительной документации).
Кстати этот перечень вообще-то обязан знать и Заказчик.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В каждом случае, в зависимости от установленного оборудования перечень может меняться, но п.3-7, 11-13 обязательны всегда!
ЗЫ: Измерение сопротивления изоляции проводится не только на кабелях и проводах, но и на обмотках эл.двигателей.
Pzotov
Наладчик - это не только тот который сдает объект в эксплуатацию, но еще и тот который его обслуживает потом, и какие там могут быть акты, тем более когда дергают со всех сторон, торопят..
Большинство этих актов выполнено по принципу - "..чем больше бумаги, тем чище задница.." и преследуют цель отмазаться от ответственности. Не все косяки удается выявить сразу, большинство как правило лезет в первый период эксплуатации. Нормальные фирмы все понимают и устраняют по первому требованию, а есть такие которые размахивают подписанными бумагами...
К автору это не отношу, потому что он путает первый запуск и проблемы возникающие потом..
tiptop
Цитата(Pzotov @ 17.12.2010, 18:56) *
Нормальные фирмы все понимают и устраняют по первому требованию, а есть такие которые размахивают подписанными бумагами...

+1
Boris Blade
Цитата(DiJo @ 16.12.2010, 13:54) *

В этом перечислении документации, нет главного, для случая насоса: сколька кубов воды реально подается.
А например,замеры сопротивлений это работа монтажников-электриков, своего рода опрессовка. хи.
Кстати смотря еще наладчики чего. Технологии, автоматики, електричества и т.д.
Меня как то спросил один парняга, типа должна быть вся документация.
Я ответил , а это какая вся? Ответить он не смог.
DiJo
Цитата(Pzotov @ 17.12.2010, 18:56) *
Наладчик - это не только тот который сдает объект в эксплуатацию, но еще и тот который его обслуживает потом, и какие там могут быть акты, тем более когда дергают со всех сторон, торопят..
Большинство этих актов выполнено по принципу - "..чем больше бумаги, тем чище задница.." и преследуют цель отмазаться от ответственности. Не все косяки удается выявить сразу, большинство как правило лезет в первый период эксплуатации. Нормальные фирмы все понимают и устраняют по первому требованию, а есть такие которые размахивают подписанными бумагами...
К автору это не отношу, потому что он путает первый запуск и проблемы возникающие потом..

Наладчик - это тот кто налаживает. А обслуживает потом эксплуатационщик. Эсли-же постоянного эксплуатационщика нет, то существует сервисное обслуживание (заниматься которой может и наемный наладчик).
Акты и протоколы нужны, в первую очередь, для сдачи установки инспектору энергонадзора. Во вторых для подтверждения выполненых работ. И в третьих, как правильно замечено, - для прикрытия задницы (если после ввода в "временную эксплуатацию", а это наступает еще при проведении ПНР, служба эксплуатации умудрится что-то сломать/сжечь, то с наладчиков , при наличии протоколов, ничего не встребуешь).
А то, что "устраняют по первому требованию" - интересно какими силами и за чьи деньги, если это не их вина?

Цитата(Boris Blade @ 17.12.2010, 19:08) *
В этом перечислении документации, нет главного, для случая насоса: сколька кубов воды реально подается.

Стоп! Мы говорим о проблемме электрической (киповской) наладки! И кубы здесь не при чем. Неестественно высокий ток ведь и на закрытую задвижку (при расходе = 0 ).
Boris Blade
Подозреваю, что это не случай наладки, скорее ремонтный случай. А наладчик потыркается, и вежливо скажет заказчику: Ваше г ... не работает.
Однако все же главного нет в актах, ради чего все это делается, хде кубы воды? Их кстати никогда нет, на чем я люблю гнобить водяных. Мерять им негде и нечем в 99,9999...% случаев. Т.е. работу они сдать не смогут, деньги можно не платить. хи-хи.
Usach
А мерить и не надо.Есть вполне законная и официальная характеристика насоса. "Кубы/метров". На основании исключительно этой характеристики и подбирается насос и проверяется его работа. Поэтому, когда Вы требуете наличие расходомера, для определения расхода, то всё равно вернётесь к этой характеристике. Но!! Есть такая же вполне законная и официальная характеристика Ток/расход. И она также используется для подбора оборудования. Например, запитывающего насос. А пределяется ток насоса легко - токовыми клещами.
Boris Blade
Цитата(Usach @ 19.12.2010, 9:38) *
А мерить и не надо.Есть вполне законная и официальная характеристика насоса. "Кубы/метров". На основании исключительно этой характеристики и подбирается насос и проверяется его работа. Поэтому, когда Вы требуете наличие расходомера, для определения расхода, то всё равно вернётесь к этой характеристике. Но!! Есть такая же вполне законная и официальная характеристика Ток/расход. И она также используется для подбора оборудования. Например, запитывающего насос. А пределяется ток насоса легко - токовыми клещами.

Понятно конечно, косвенными методами.
Но возможен, напрмер:
1. Некий перепад давления до насоса;
2. Клещи довольно таки приблизительный прибор, возможено и неравенство токов, да и токовые характеристики иногда очень плавные.
Все же правильней , по моему , измерять конечный продукт, т.е. кубы воды или иной какой результат.
К примеру для смесительных узлов.
Наладчику нужно , точно и достоверно знать, имеется ли требуемоей количество кубов через калорифер или через чего его там, или нет.
С воздухом в принципе, тоже самое, потому и меряють кубы, а не токи вентилятора. Хотя для первого понимания сойдет при наладке.

В случае автора темы , такие могут быть вопросы:
- оборудование согласно проекта?
- монтаж согласно проекта?
- если все верно, подзываем менеджера проекта и вежливо говорим: ваше г... о не работает.
Pzotov
Цитата
Наладчик - это тот кто налаживает. А обслуживает потом эксплуатационщик.

Наладчик - это должность согласно справочника. Пусконаладка - это определенный объем работ
при вводе оборудования в эксплуатацию.
Наладка - поддержание работы оборудования в соответствии с требованиями (иногда этот процесс практически непрерывный)
Цитата
Мы говорим о проблемме электрической (киповской) наладки! И кубы здесь не при чем.

Тут как у Райкина - к пуговицам претензии есть?
Нормальный КИПовец должен уметь все, иначе цена ему малая.

Мне ребята котельную смонтировали, так вот потом еще в течении месяцев, мы их вызывали пару раз - без проблем, причем ехать им было почти 200км. Это нормально - свои косяки надо устранять..
Сергей Валерьевич
Цитата(Pzotov @ 19.12.2010, 12:39) *
Нормальный КИПовец должен уметь все,

Блин, а я то думал умеет и знает все только бог!!! А он оказывается рядом со мной, да и сам был в его роли... однако....
asm
А меня всегда мучил вопрос, который стрёмно проверить на практике: в клеммной коробке двигателей по 6 проводов, которые перемычками включаются в звезду или треугольник. При ошибке/нечитаемости маркировки, пары-то вычислить можно, а вот ориентацию пар, если не соблюсти, не будет подобного? Или просто сменится ориентация вращения (хотя, 180 это не 120 smile.gif )?

Аналогично, просто ради любопытства, не может кто-нибудь расписать симптомы "поведения" двигателей и устройств их защиты при обрыве одной фазы, и если две фазы случайно окажутся одинаковыми?

И ещё вопрос: когда в двигателе есть термоконтакты, проектировщики экономят тепловые реле, и задействуют ТК в схеме включения. Это нормально? Адекватно?
И наоборот, если стоит МS-ка, то на наличтсвующие ТК можно не обращать внимания?
ttt
Цитата(asm @ 19.12.2010, 12:25) *
А меня всегда мучил вопрос, который стрёмно проверить на практике: в клеммной коробке двигателей по 6 проводов, которые перемычками включаются в звезду или треугольник. При ошибке/нечитаемости маркировки, пары-то вычислить можно, а вот ориентацию пар, если не соблюсти, не будет подобного?

Начала и концы обмоток определяется просто. Нужен тестер стрелочный и батарейка.
Если одна из обмоток перевернута(перевернутой может быть только одна) то двигатель вращаться не будет, ток будет значительно выше номинального.

Двухфазный режим (обрыв одной фазы) - тоже двигатель вращаться не будет, ток будет значительно выше номинального.

Если есть ТК (или еще лучше, термосопротивление) то его надо задействовать, эти устройства реагируют на температуру. Внешнее тепловое реле реагирует на ток, то есть косвенно.

Цитата(asm @ 19.12.2010, 12:25) *
И наоборот, если стоит МS-ка, то на наличтсвующие ТК можно не обращать внимания?

Игнорирование ТК(неиспользование в схеме управления) - игнорирование гарантии.
Usach
Цитата(asm @ 19.12.2010, 15:25) *
А меня всегда мучил вопрос, который стрёмно проверить на практике: в клеммной коробке двигателей по 6 проводов, которые перемычками включаются в звезду или треугольник. При ошибке/нечитаемости маркировки, пары-то вычислить можно, а вот ориентацию пар, если не соблюсти, не будет подобного? Или просто сменится ориентация вращения (хотя, 180 это не 120 smile.gif )?

Аналогично, просто ради любопытства, не может кто-нибудь расписать симптомы "поведения" двигателей и устройств их защиты при обрыве одной фазы, и если две фазы случайно окажутся одинаковыми?

И ещё вопрос: когда в двигателе есть термоконтакты, проектировщики экономят тепловые реле, и задействуют ТК в схеме включения. Это нормально? Адекватно?

Разводка концов начало/конец обмотки стандартное и выполнено так, что "перепутать" их можно, только перекрестив провода физически, что в реальной клеммной коробке сделать очень сложно. Тем более этого "незаметить".
ТК штука хорошая, но жутко медленная. И не учитывает фазность питания. Только температуру обмотки.
Наапример: при пропадании или сильном перекосе фаз, при наличии теплового реле, насос изменит свой звук и через5-10 сек. тепловое реле отключит его от сети. Если при пропадании или сильном перекосе фаз, насос не защищён тепловым реле, насос изменит свой звук, начнёт жутко греться и потреблять неприлично большой ток. Однако ТК отключит его, только когда статор "прогреется" достаточно для срабатывания термоконтакта. А это уже минуты времени. И хорошо, если автомат отрубит раньше. А то может и обмотку коротнуть из-за перегрева.
Но ТК хорош при "предельных нагрузках" и(или) нарушении охлаждение статора. Т.е. когда насос перегревается не из-за "плохой сети", а из-за неправильной эксплуатации.
DiJo
Цитата(Boris Blade @ 18.12.2010, 19:22) *
Подозреваю, что это не случай наладки, скорее ремонтный случай. А наладчик потыркается, и вежливо скажет заказчику: Ваше г ... не работает.

Грош цена таким наладчикам. Да и ремонтникам тоже, если не могут разобраться с вышеописаным "параномальным явлением"! Чудес в электрике не бывает.

Однако все же главного нет в актах, ради чего все это делается, хде кубы воды?

Я привел перечень документов по разделам проекта, касающихся автоматики/электрики (по разделам ЭМ, ЭО, ЭС, АОВ,, АТЭ, АТХ, АТ и т.п. - перечень тот-же). В перечне по "технологии" - документы другие, в зависимости от технологической системы, по которой ведутся работы. При работах по системам водоснабжения мы делали протокол замеров расходов воды по потребителям.
Их кстати никогда нет, на чем я люблю гнобить водяных. Мерять им негде и нечем в 99,9999...% случаев. Т.е. работу они сдать не смогут, деньги можно не платить. хи-хи.

Нечего приглашать на наладку таких "специалистов", которые не могут выполнить замеры (не имеют средств измерений).

ЗЫ: "Про чудеса в электрике"
Эта история имела место быть лично со мной и была зафиксирована "Дежурной службой электросетей. г.Любань"
Было это лет 10 назад.
Теща, выйдя ночью на кухню, была поражена, увидев в сливе кухонной раковины (старая такая - железная, эмалированая) горящую электрическую дугу, усиливающуюся при проливе воды (слава богу, что рукоятки на смесителе были пластмассовые). Разбудила нас с женой. Отключение квартирного щитка ничего не дало. Вызвали электриков-аварийщиков. Те долго не принимали заявку т.к. были уверены, что у "клиентов" белая горячка или наркоглюки. Однако приехали.
Надо было видеть глаза электрика, заглянувшего в раковину. А когда я взял "переноску с 100-ваттной лампочкой и включил ее м/ду водопроводной трубой и газопроводной и лампа при этом загорелась - электрик чуть не упал. Немного успокоившись мы с электриками стали поочередно отключать квартирный щиток, домовой щит, щит на ТП-шке. Лампа и дуга горят!
Позвонили в электросети, отключили ТП-шку - горит!
Для "исключения варианта" позвонили слаботочникам - нет-ли пробоя/утечки. Нет, говорят, у нас все нормально =60в.
Вообщем, мотались по поселку мы часа три, но причину нашли и устранили!
Догадайтесь в чем.
Все в том-же "контакт есть, где его не должно быть и нету его там, где он должен быть".

DiJo
Цитата(Pzotov @ 19.12.2010, 11:39) *
Наладчик - это должность согласно справочника. Пусконаладка - это определенный объем работ
при вводе оборудования в эксплуатацию.
Наладка - поддержание работы оборудования в соответствии с требованиями (иногда этот процесс практически непрерывный)

Согласен! Но, это не эксплуатация и не ремонт.
Тут как у Райкина - к пуговицам претензии есть?
Нормальный КИПовец должен уметь все, иначе цена ему малая.

Да! Но на практике этого невозможно добиться. Кто-то лучше знает "полевое оборудование" (датчики, ИМ, приборы контроля), кто-то - "силовую электрику", кто-то - "технологическое оборудование", кто-то - АСУ ТП, а кто-то - "канцелярщину". С максимально-возможным замещением друг-друга.
По такому принципу и работает моя группа, занимающаяся наладкой инженерно-технических систем (у каждого 2-3 "направления").

Мне ребята котельную смонтировали, так вот потом еще в течении месяцев, мы их вызывали пару раз - без проблем, причем ехать им было почти 200км. Это нормально - свои косяки надо устранять..

Зато ненормально - выполнить работу со "своими косяками"!!!
Pzotov
Цитата
Зато ненормально - выполнить работу со "своими косяками"!

Т.е. нормально - это за деньги?

Цитата
Надо было видеть глаза электрика, заглянувшего в раковину.

Разность потенциалов газо и водопроводов - дело обычное, иногда даже подводка гибкая греется, но что бы лампочка горела - это да, перебор. ohmy.gif
Не зря изолирующие вставки на газе используют
DiJo
Цитата(Pzotov @ 20.12.2010, 13:15) *
Т.е. нормально - это за деньги?

Нормально - это выполнять свою работу так, чтобы не приходилось потом исправлять свои косяки (т.е. выполнить работу БЕЗ КОСЯКОВ!!!). ИМХО

Цитата(Pzotov @ 20.12.2010, 13:15) *
Разность потенциалов газо и водопроводов - дело обычное, иногда даже подводка гибкая греется, но что бы лампочка горела - это да, перебор. ohmy.gif
Не зря изолирующие вставки на газе используют

Там была не "разность потенциалов" (каковую я на разных объектах намерял иногда до 80в), а чистые "фаза" (на водопроводе) и "ноль" (на газе). Тестером меряли 210-215в.
Boris Blade
Цитата(DiJo @ 20.12.2010, 17:05) *
Нормально - это выполнять свою работу так, чтобы не приходилось потом исправлять свои косяки (т.е. выполнить работу БЕЗ КОСЯКОВ!!!). ИМХО

А сертификат системы качества у вас есть?
Pzotov
Под косяками я не имел ввиду явные ляпы и ошибки..
Чем сложнее система, тем больше времени уходит на ее окончательную доводку. Конечно, типовой проект в этом отношении проще, и то не всегда..
DiJo
Цитата(Boris Blade @ 20.12.2010, 15:10) *
А сертификат системы качества у вас есть?

А как-же!
И электролаборатория своя атестованная.
И отдел контроля качества тоже есть! Со всеми вытекающими последствиями (за некачественно выполненные работы)!
DiJo
Цитата(Boris Blade @ 20.12.2010, 16:36) *
А почему тогда бланк перечня актов без шифра? Он чо не охвачен системой качества?

Вам нужен полностью готовый документ, со всеми реквизитами, с печатью и подписями? Зачем?
Не верите, что фирма "серьезная" - могу ссылку на наш сайт дать. Но это ведь уже реклама будет, не так-ли?
Я никогда не даю здесь "образцов полностью заполненых" бланков, протоколов и т.п.
Все что здесь выкладываю - "заготовки", которые у меня остаются от работ на объектах. Дальше каждый думает сам.
А я эти заготовки просто "интегрирую" в фирменный бланк имеющийся у меня в "формах документации ПНР".
limite
........лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать.
подключено на треугольник было....................... blink.gif
всем спасибо за участие.
тему можно закрывать.
Usach
Первый пост 13-го. Последний 21-го. И что бы Вы думали - неправильное подключение!! Прям классика жанра. laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.